咨询电话

13920885091

王一×诉王一×赡养费纠纷一案

原告王一×。

委托代理人王三×(系原告之),天津市河北区煤气营业所收费员。

被告王一×。

委托代理人梁一×(系被告所在居委会推荐人员),天津铁路分局车务段退休职工。

委托代理人闫西广,365足球体育是正规的吗_365体育在线 世界顶级_365体育-ribo88律师。

原告王一×与被告王二×、王三×赡养费纠纷一案,本院于2014年10月8日立案受理。开庭审理前,原告申请撤回对被告王三×的起诉,本院依法准许。本案依法由代理审判员王广阳适用简易程序公开开庭进行了审理。原告王一×的委托代理人王三×,被告王二×的委托代理人梁一×、闫西广到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告王一×诉称,原告原系被告继父。××××年××月××日,原告与被告之母梁三×结婚,当时被告5岁,到原告处生活。1999年,原告与梁三×经天津市河北区人民法院调解离婚,离婚时被告已经成年。离婚后被告随其母梁三×共同生活。现原告年老多病,多次和被告协商解决赡养问题未果。现原告因第二次脑栓塞,已经偏瘫,需要护工在家护理。原告每月支出包括医药费400多元、保姆费4000元,被告应按其能力承担保姆费,现在原告准备租房,每月房租需要1500元。故呈诉,请求依法判令:1、被告每月给付原告赡养费2000元;2、被告补偿原告2012年10月1日至2014年10月1日的赡养费48000元;3、案件受理费由被告负担。

被告王二×辩称,原告与被告母亲梁三×再婚后,被告大部分时间跟随外祖母孟××共同生活,原告没有尽到抚养和教育的义务,因此被告没有赡养原告的义务。原告有退休金、医保和住房,不属于生活困难,不符合法律规定给付赡养费的条件。被告患有严重的滑膜炎,无法正常工作,2013年11月至今一直休病假,每月工资仅555元,无法解决基本的生活费,还需要被告母亲的退休金补贴。被告与其母亲及外祖母相依为命,生活极其困难。综上,请求驳回原告诉讼请求。

原告为支持其主张提供如下证据:天津市第四中心yiyuan出院记录一份、诊断证明书一份、天津市家庭服务合同一份、收据一份。证明原告需要请护工及护工费每月4000元。

被告对原告上述证据发表如下质证意见:对原告证据中出院记录和诊断证明的真实性认可,但认为出院记录的医嘱中没有记载原告需要照顾,且出院记录能证明原告已经康复出院;对于天津市家庭服务合同和收据的真实性不认可,且合同是王三×签订的,合同上没有记载服务对象是原告,收据也不能证明是为原告支出的费用。

经双方当庭举证质证,法院对原告上述证据的认证意见如下:结合天津市第四中心yiyuan出院记录与诊断证明书,原告患有急性脑梗死、高血压、冠心病等多种疾病,其年老多病,需要人员照顾护理,每月支出护理费4000元。本院对原告上述证据的效力予以认可。

被告为支持其主张提供如下证据:1、被告工资银行流水明细一份。证明被告每月工资为555.39元;2、天津市河北区人民法院(1999)北民初字第6790号民事调解书一份。证明原告和被告母亲梁三×于1999年因感情不和离婚,被告生活在一个家庭关系不和谐的环境当中;3、天津市河北区人民法院(1999)北民初字第6790号案卷中大江路街妇联证明信一份、大江路街满江里居委会出具的证明一份,案卷中郭××、刘××、二×的证言及梁三×控诉材料各一份。证明被告没有得到原告的抚养和教育;4、天津市河北区人民法院(1999)北民初字第6790号案件开庭笔录一份。证明原、被告解除了继父子关系;5、证人李××、靳××、陈××、锅××、刘××、叶××、杨××、王四×、梁二×书面证言各一份。证明被告大部分时间是在外祖母孟××家生活,原告没有对被告尽抚养和教育的义务;6、户口簿一份。证明被告母亲梁三×现年67岁,外祖母孟××现年86岁,二人和被告共同生活;7、天津yiyuan病历本一份。证明被告患有滑膜炎,病情严重;8、证人梁二×证人证言。证明原告和梁三×婚姻关系存续期间经常打架,被告无法生活,没有受到良好的教育,生活没有保证。

原告对被告上述证据发表如下质证意见:对证据1的真实性认可,不认可证明目的,该证据显示被告每月工资为697.39元;对证据2的真实性认可,证明目的不认可;对证据3中妇联和居委会的证明真实性认可,对其他证据的真实性不认可,对证明目的不认可;认可证据4的真实性,但笔录中没有记载原、被告解除继父子关系,没有记载被告不赡养原告;对证据5的真实性不认可;对证据6无异议;对证据7的真实性不认可,因为没有yiyuan的诊断证明;对证据8的真实性不认可。

经双方当庭举证质证,法院院对被告上述证据的认证意见如下:对于证据1,经庭审中组织双方核算,双方确认被告的月平均工资为697.39元,被告主张有奖金及报销的药费不应计算在内,但未提供相关证据,本院认定被告月平均工资为697.39元;对于证据2,调解书记载原告与被告母亲因感情不和离婚,故本院对证据2的证明目的予以确认;证据3均系原告与被告母亲离婚案件中的证据,证明事项为原告与被告母亲感情不和,且离婚时被告已经成年并工作,故无法证明被告在未成年时没有得到原告的抚养和教育,对该证据的证明目的本院不予确认;对于证据4,该笔录中调解协议部分虽记载王二×今后与王一×没有任何关系,但双方权利义务关系不能自然解除,故本院对证据4证明目的不予认可;对于证据5,仅有证人的书面证明,证人未到庭,对其真实性本院不予采信;因原告对证据6无异议,故本院依法予以确认;对于证据7,原告未提供相应的诊断证明,对其证明目的本院不予认可;对于证据8,因证人梁二×系被告二姨,双方存在利害关系,且没有其他证据佐证梁二×的证言,法院对梁二×证言的真实性不予采信。

经审理查明,原、被告原系继父子关系,被告于1978年4月23日出生。××××年××月××日,原告与被告之母梁三×登记结婚,双方均系再婚。婚后,被告与其母亲及原告共同生活。被告学校因离其外祖母孟××住处近,故中午常在孟××处吃饭,晚上回家。2000年,原告与梁三×经天津市河北区人民法院调解离婚,并由该院出具(1999)北民初字第6790号调解书。离婚时被告已成年并已参加工作。离婚后,被告及其母亲与原告没有来往。原告系天津铁路水电段退休职工,现每月有退休金2702元,有职工yiliao保险。2014年1月30日至2014年2月17日,原告在天津市第四中心yiyuan住院,出院诊断为1、急性脑梗死;2、高血压病3级;3、冠心病,心功能2级,心率失常-窦性心动过缓;4、高同型半胱氨酸血症。从2014年2月1日开始,原告雇佣保姆照顾其日常生活,每月服务费4000元。原、被告均表示原告共生育两个女儿,其中一女儿在原告与被告母亲结婚前已经去世,现被告只有一个女儿王三×,没有其他亲生子女。原告自称,现和其女儿王三×及女婿××全共同居住。

另查,被告在中国联合网络通信集团有限公司天津河北区分公司上班,自2014年1月至2014年10月,每月平均工资收入为697.39元。被告现与其母亲及外祖母共同生活。被告曾分别在天津市天津yiyuan关节病门诊、中国人民解放军第二五四yiyuan骨科门诊就诊,病例显示被告右膝关节有滑膜炎。

上述事实有当事人陈述以及原、被告提交的证据予以证实。

法院认为,关爱老人是中华民族的传统美德,赡养老人是子女的法定义务。本案中,被告自五岁起即与原告共同生活,原告与被告母亲离婚时原告已经成年并参加工作,在共同生活期间,原、被告已建立起抚养与被抚养的关系,原告主张被告给付赡养费符合法律规定,本院予以支持。鉴于原告每月可拿取2702元退休金,并享受yiliao保险,综合原告生活费、yiliao费支出情况,考虑被告收入较低、原告租房费未实际发生等因素,且原告另一女儿亦应承担赡养义务,本院酌定被告自2014年10月起,每月给付原告赡养费300元为宜。关于原告主张被告补偿起诉之前的自2012年10月1日至2014年10月1日赡养费48000元一节,因于法无据,本院不予支持。关于被告主张原告没有对其尽到抚养义务,拒绝支付赡养费的问题,因被告提供的证明及证人证言所证明的事项多因原告与被告母亲离婚引起,双方离婚时被告已经成年并参加工作,无法证明被告在未成年时没有得到原告的抚养,故对于被告该项主张本院不予支持。关于被告主张其患有滑膜炎,无法正常工作,没有赡养能力一节,被告提交的病历无法证明被告丧失劳动能力,故对此主张本院不予支持。

综上,法院依照《中华人民共和国婚姻法》第二十一条第三款、第二十七条第二款,《中华人民共和国老年人权益保障法》第十三条、第十四条先位款、第二款之规定,作出如下判决:

一、被告王二×自2014年10月起,每月20日前给付原告王一×赡养费300元;

二、驳回原告王一×其他诉讼请求。

如未按本判决特定的期间履行给付钱 义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费25元,由被告王二×负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人人数提出副本,同时按照不服本判决部分的上诉请求数额,向天津市先位中级人民法院交纳上诉案件受理费,上诉于天津市先位中级人民法院。上诉期满后七日内仍未交纳上诉案件受理费的,按自动撤回上诉处理。

本案所依据法律规定具体条文:

《中华人民共和国婚姻法》

第二十一条第三款子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。

第二十七条第二款继父或继母和受其抚养教育的继子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。

《中华人民共和国老年人权益保障法》

第十三条老年人养老以居家为基础,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人。

第十四条先位款赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。

第十四条第二款赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第二百五十三条被执行人未按判决、裁定和其他法律文书特定的期间履行给付钱 义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书特定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。


版权所有:365足球体育是正规的吗_365体育在线 世界顶级_365体育-ribo88 ? ?津ICP备18001574号-1? ? 技术支持:企商汇创