咨询电话

13920885091

天津市龙富园物业管理发展有限公司 与刘*智物业服务合同纠纷

原告:申*均,男,1958年5月10日出生,汉族,无职业,住天津市北辰区大通绿岛35-1-202,公民身份号码120104195805102532。

委托代理人:闫西广,365足球体育是正规的吗_365体育在线 世界顶级_365体育-ribo88律师。

被告:天津市福鸿房地产开发有限公司,住所地天津市河北区桂江道30号-161,组织机构代码70052767-1。

法定代表人:王xx,董事长。

委托代理人:赵*,该公司常务副总经理。

原告申*均与被告天津市福鸿房地产开发有限公司车位纠纷一案,本院受理后,依法由审判员郝春杰独任审判,公开开庭进行了审理。原告申*均及其委托代理人闫西广,被告天津市福鸿房地产开发有限公司的委托代理人赵*到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告申*均诉称,原、被告签订了《天津市商品房买卖合同》,原告购买了被告开发的位于南开区三马路与二纬路交口处翔宇大厦2-2302的商品房。基于上述行为,原、被告于2008年1月21日又签订了《地下停车位使用权转让合同》。合同约定:被告将其开发的翔宇大厦地下一层平1号停车位使用权转让给原告,于2008年12月30日前交原告投入使用;转让款117600元,签订合同时一次性支付;如果原告履行相关义务后,被告由于自身原因未按双方约定将车位交付原告使用的,本合同自行终止,被告应赔偿原告因此造成的实际损失;双方任何一方不得单方终止或中止合同,否则解除方应向守约方支付相当于该车位转让款20%的违约金。合同签订后,原告依约向被告支付了转让款117600元,但是至今被告未将停车位建成,更谈不上向原告交付停车位。原告认为,双方签订的合同合法生效,双方均应严格履行。现在被告严重违约,使原告的合同目的无法实现,依据《合同法》第94条第四项的规定和《地下停车位使用权转让合同》第5条第1、6款的约定,原告有权解除合同,支付违约金、赔偿损失。为维护原告的合法权益,现诉请判令双方解除《地下停车位使用权转让合同》;被告返还转让款117600元;被告支付违约金23520元,赔偿利息损失42631元;本案诉讼费由被告承担。

原告为支持其诉讼请求向本院提交如下证据:1、地下停车位使用权转让合同;2、往来收据;3、贷款利率计算表。

被告天津市福鸿房地产开发有限公司辩称,原、被告的合同关系存在,但是本案已经超过诉讼时效,故请求驳回原告的诉请,诉讼费用由原告承担。

被告未向本院提交证据。

被告的质证意见为:对原告提交的证据1、2的真实性无异议;对证据3与本案的关联性持有异议,主张原告的诉请以超过诉讼时效。

审理查明,原、被告于2008年1月21日签订《地下停车位使用权转让合同》,约定:乙方(即本案原告)已与甲方(即本案被告)签订了合同编号为2007-0013692的《天津市商品房买卖合同》,向甲方购买了坐落于南开区三马路与二纬路交口处翔宇大厦2-2302商品房;甲方将其开发的翔宇大厦地下一层平1号停车位(以下简称”该车位”)使用权转让给乙方;该车位使用权转让价款为117600元;乙方应当于本合同签订合同当日,向甲方支付该车位使用权款,付款方式为一次性付款;甲方将于2008年12月30日前将该车位交予乙方并投入使用;甲乙双方应当按照合同约定履行各自应尽之义务,如果乙方未按照约定履行付款义务时,视为乙方放弃该车位的受让,本合同自行终止,甲方有权将本合同约定之车位另行转让其他业主,同时乙方应赔偿甲方因此造成的实际损失;如果乙方履行相关义务后,甲方由于自身原因未按双方约定将车位交付乙方使用的,本合同自行终止,甲方应赔偿乙方因此造成的实际损失;甲、乙双方任何一方不得单方终止或中止合同,否则解除方应向守约方支付相当于该车位转让价款20%的违约金。

合同签订当日,原告依约履行了付款义务。

庭审中,原告表示放弃违约金主张,但要求被告赔偿原告2008年1月21日始至2015年8月23日止的银行同期贷款利率(五年以上利率);原告同时表示,此纠纷为物权纠纷,故原告的诉请未超过诉讼时效。

被告表示被告按合同约定的时间收到了原告支付的款项,车库已建成,但因只售出十个车位,应收取的管理费远远低于车库管理的实际支出,所以物业单位不接收,现车库闲置,无法交付原告使用。

上述事实有原、被告陈述及提交的证据佐证在案,本院予以确认。

本院认为,原、被告签订的《地下停车位使用权转让合同》系当事人真实意思表示,不违反法律禁止性规定,应认定合法有效,双方均应依约履行各自义务。原告已依合同约定履行了付款义务,被告至今逾六年之久未将合同项下的车位交付原告,致使原告合同目的无法实现,应认定被告构成合同违约,故原告诉请解除双方签订的《地下停车位使用权转让合同》、返还转让款117600元及赔偿利息损失,符合相关法律规定,本院均予支持。被告承担的利息损失,应以117600元为本金,自2008年1月21日始至2015年8月23日止,按照中国人民银行同期贷款利率向原告支付。原告自愿放弃违约金的主张,本院照准。被告主张原告的诉请已超过诉讼时效,于法无据,本院不予采信。综上,依据《中华人民共和国合同法》第六十条先位款、第九十四条先位款第四项、第九十七条,《zui高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二十四条第四款,《zui高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,判决如下:

一、解除原告申*均与被告天津市福鸿房地产开发有限公司于2008年1月21日签订的《地下停车位使用权转让合同》;

二、本判决生效后七日内,被告天津市福鸿房地产开发有限公司返还原告申*均117600元;

三、本判决生效后七日内,被告天津市福鸿房地产开发有限公司以117600元为本金,自2008年1月21日始至2015年8月23日止,按照中国人民银行同期贷款利率赔偿原告申炳均利息损失;

四、驳回原告申炳均的其他诉讼请求。

如未按本判决书特定的期间履行给付钱 义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费3975元,减半收取1987.50元,被告天津市福鸿房地产开发有限公司担负1733元,原告申*均担负254.50元。被告天津市福鸿房地产开发有限公司担负的部分于本判决生效后七日内交付本院。

本案所引用的相关法律规定内容摘录

《中华人民共和国合同法》

第六十条先位款当事人应当按照约定多方面 履行自己的义务。

第九十四条先位款第四项有下列情形之一的,当事人可以解除合同:

(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;

第九十七条合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施、并有权要求赔偿损失。

《zui高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》

第二十四条第四款买卖合同没有约定逾期付款违约金或者该违约金的计算方法,出卖人以买受人违约为由主张赔偿逾期付款损失的,人民法院可以中国人民银行同期同类人民币贷款基准利率为基础,参照逾期罚息利率标准计算。

《zui高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》

第二条当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。

没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。


版权所有:365足球体育是正规的吗_365体育在线 世界顶级_365体育-ribo88 ? ?津ICP备18001574号-1? ? 技术支持:企商汇创