咨询电话

13920885091

内幕交易行违法,依法应当赔偿

内幕交易行违法,依法应当赔偿

主持人:证券市场一直存在的虚假陈述、内幕交易、操纵证券市场、欺诈客户,被人们称为股市四大害。证券委对上述违法行为一直保持着高压打击的态势。天我们给大家介绍关于证券市场内幕交易的法律问题。

首先看一个真实的案例。8·16光大证券乌龙指事件。相信很多投资者都有印象。我们再来回顾一下事件经过:

(以下为音频:2013816号,星期五。这一天 ,上证指数以2075点低开。直到上午11时,大盘一直处于低位徘徊的状态。

1105分,大批权重股瞬间被一两个大单拉升之后,又跟着涌现出大批巨额买单,继而带动了整个股指和其他股票的上涨,涨超5%,以致多达50多只权重股瞬间集体触及涨停。

1115分起,上证指数开始产生第二波拉升,这一次zui高到达2198点,在中午1130分收盘时,上证指数为2149点。

这样“诡异”的股指走势一时让所有人摸不着头脑。这其中,甚至也包含了经常与证券市场打交道、见惯了股市起起伏伏的光大证券高管及众多工作人员。

彼时,时任光大证券总裁的徐浩明还没有意识到这样的“反常”与自己的公司有关。

实际情况是:当日1105分,光大证券公司在进行交易型开放式指数基金申赎套利交易时,因程序错误,其所使用的策略交易系统以234亿元的巨量资金申购180ETF成份股,实际成交72.7亿元。

1159分左右,时任光大证券董事会秘书的梅键在不知情的状况下,在与记者高某的通话中否认了市场shangliu传的关于“光大证券自营盘70亿元乌龙指”的传闻。随后,高某发布了《光大证券就自营盘70亿乌龙传闻回应:子虚乌有》一文。1213分,梅键向高某表示需进一步核查情况,要求删除文章。但此时该文已无法撤回,而且文章发布后又被其他不少门户网站转载。

13点,光大证券公告称因重要事项未公告,临时停牌。

当天13时午后一开市,光大证券策略投资部几乎全员出动,通过卖空股指期货、卖出ETF对冲风险。至1422分,获利合计8721万元。

在光大证券紧锣密鼓地弥补损失之时,许多尚未了解真相的投资者却作出了与市场涨跌方向相反的操作,进而造成了损失。

1422分左右,光大证券终于发布公告,称“公司策略投资部自营业务在使用其独立套利系统时出现问题”。

当天股市上的惊涛骇浪终于在15:00收盘后暂停了下来。

201311月,中国证监会正式作出〔201359号《行政处罚决定书》,认定光大证券公司在异常交易行为发生后,掌握了内幕信息。“光大证券公司为挽回损失,在201381613时开市后至1422分之间(简称‘内幕交易时间段’),将所持股票转换为ETF卖出和卖空股指期货合约对冲风险,该行为构成内幕交易行为。”

中国证监会zui终决定,没收光大证券非法所得8721万元,并处以5倍罚款;对4位相关决策责任人徐浩明、杨赤忠、沈诗光、杨剑波分别予以警告、罚款60万元,并宣布上述4人为期货市场禁止进入者,对其采取终身的证券市场禁入措施。

此外,作为光大证券董事会秘书,梅键在对具体事实不知情的情况下,明知对方为新闻记者,轻率地对未经核实的信息予以否认,构成信息误导。中国证监会决定,“责令梅键改正,并处以20万元罚款。”

20131115日,zui高人民法院专门下发通知,明确起诉人以中国证监会对光大证券公司作出的行政处罚决定为依据,以行政处罚决定确认的违法行为侵害其合法权益、导致其损失为由,采取单独诉讼或者共同诉讼方式向法院提起民事诉讼的,人民法院应当受理。

经事后统计,上海二中院受理的由8?16光大证券乌龙指”引发的内幕交易赔偿案件总数达507起。

先位批的8起案子中,其中4件案件法院判决支持了原告诉请,2件判决部分支持原告诉请,2件判决驳回原告诉请。从比例而言,支持投资者的诉请居多,开创了中国内幕交易民事赔偿之先例。)

下面请高朗律师事务所的闫西广律师分析这个案件

闫律您好

1、内幕信息在法律上有专门的定义吗?

闫:闫律:有定义。对内幕信息《证券法》第七十五条做出了概括加列举的定义:证券交易活动中,涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息,为内幕信息。

下列信息皆属内幕信息:

(一)本法第六十七条第二款所列重大事件;

(二)公司分配股利或者增资的计划;

(三)公司股权结构的重大变化;

(四)公司债务担保的重大变更;

(五)公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的百分之三十;

(六)公司的董事、监事、级别高 管理人员的行为可能依法承担重大损害赔偿责任;

(七)上市公司收购的有关方案;

(八)***证券监督管理机构认定的对证券交易价格有显着影响的其他重要信息。

本案中,光大证券的误操作导致市场价格异常变动,这种异常交易反映的是虚假的市场状况,给不知情的股民对市场价格走向产生错觉,因此这是一条内幕信息。中国证监会作出〔201359号《行政处罚决定书》,认定光大证券公司在异常交易行为发生后,掌握了内幕信息。

2、什么是内幕交易行为呢?

闫:《证券法》第七十六条规定:证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人,在内幕信息公开前,不得买卖该公司的证券,或者泄露该信息,或者建议他人买卖该证券。

可见,在内幕信息公开前,买卖、泄露、建议他人买卖都是“内幕交易行为”

本案中,光大证券在未公开内幕信息前,为了对冲自己的误操作可能带来的损失,将所持股票转换为ETF卖出和卖出股指期货空头合约的交易。这就是“内幕交易行为”。

3、《证券法》规定,内幕交易行为给投资者造成损失的,行为人应当依法承担赔偿责任。如何判断投资者的损失该不该赔偿?

闫:该不该赔偿取决于内幕交易行为是否满足对投资者构成侵权的四个要件:存在违法行为、有损害事实、损害事实与违法行为具有因果关系、具有主观过错。

从违法性上看,光大证券异常交易行为对市场证券的价格有重大影响,构成内幕信息。在内幕信息公开前,做了对冲操作,构成内幕交易行为。违反了《证券法》第七十三条的规定,禁止证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人利用内幕信息从事证券交易活动。

从损害事实看,内幕信息公开前,投资者股指期货交易产生了差价损失。

从因果关系看,在内幕信息具有价格敏感性的情况下,在内幕交易行为人实施内幕交易行为的期间,如果投资者从事了与内幕交易行为主要交易方向相反的证券交易行为,而且投资者买卖的是与内幕信息直接关联的证券、证券衍生产品或期货合约,zui终遭受损失,则应认定内幕交易与投资者损失具有因果关系。根据本案的具体案情,光大证券公司在当日内幕交易时间段的交易行为是卖出股指期货合约IF1309IF1312以及卖出50ETF以及180ETF。投资者在此时间段的交易情况分为三种:1)完全进行相反方向的交易;2)完全相同方向的交易;3)两个方向的交易都有,交易量相同或不同。在完全相反方向的交易,或者相反方向的交易量大于相同方向的交易量时,可认定损失与光大证券公司的内幕交易行为存在因果关系,可以获得赔偿,反之则不能。

从主观上看,光大证券公司并未遵守监管部门的信息披露要求,而是实施对冲交易以规避自己的损失,主观上具有过错。

4、如果应当赔偿的话,投资者损失怎样计算?

闫:具体的计算方法,证券法确实没有给出计算办法。按照《侵权责任法》第十九条的规定:侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。

或者参照《高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》第三十条的规定计算:虚假陈述行为人在证券交易市场承担民事赔偿责任的范围,以投资人因虚假陈述而实际发生的损失为限。投资人实际损失包括:

(一) 投资差额损失;

(二) 投资差额损失部分的佣金和印花税。

前款所涉资金利息,自买入至卖出证券日或者基准日,按银行同期活期存款利率计算。

5、我国当前对证券市场内幕交易多采取行政处罚的方式予以制裁和规范,但这些手段却无法弥补投资者的损失,内幕交易行为人理应承担相应的民事赔偿责任。然而,长期以来,立法对此规定得过于原则,司法解释迟迟未能出台,客观上致使以往在民事赔偿上未能取得突破性进展。通过这个案例对投资者有什么提示注意的事项?

闫律:内幕信息,看似隐蔽,实际上不是无懈可击。投资者需要掌握获取证券信息的正确渠道,通过分析,得出自己的结论,如果认为存在内幕信息交易,及时举报有关部门查处,根据查处结果,主张自己的赔偿权利。

先位,查阅上市公司发布的信息。如果发生可能对上市公司证券及其衍生品种交易价格产生较大影响的重大事件,上市公司未及时披露,有可能构成内幕交易。

第二,参加上市公司的股东大会。投资者可以通过参加股东大会了解所投资公司的基本情况,掌握所持股的上市公司运行及经营信息,投资者还可以查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告,借此发现上市公司是否存在内幕交易。

第三,向上市公司的投资者关系管理部门进行相关咨询。

此外,通过其他公共媒体的报道也不失为投资者获取证券信息的一种途径。

关于证券市场内幕交易的法律问题我们就讲到这,感谢闫律。再见!


版权所有:365足球体育是正规的吗_365体育在线 世界顶级_365体育-ribo88 ? ?津ICP备18001574号-1? ? 技术支持:企商汇创