咨询电话

13920885091

乘飞机出行,恼人的延误

乘飞机出行,恼人的延误

?2018年7月1日“开心旅游”实录

主持人:旅客乘飞机出行,无论是办理公务、商务、还是旅游,飞机晚点、延误、取消飞行是经常碰到的事。面对延误,我们乘客应该怎么做?扞卫自身的合法权益,购买延误险?还是以平常心对待,延误就像堵车?从法律角度怎样看待这个问题?

闫律:首先从合同的角度看待这个问题。乘客买了飞机票,与航空公司就建立了旅客运输合同关系。合同双方都应当遵守合同约定,违约就承担违约的民事责任,包括行为责任和钱 责任,如继续履行,赔偿损失等等。飞机延误显然是违约行为,这种违约给乘客可能带来损失,包括直接损失、间接损失。这些损失应当由违约的航空公司赔偿。

?

主持人:在承担违约责任这一点上,大家比较好理解,但是航空公司延误不一定是故意或者过失,许多情况下是客观原因造成的,在客观原因造成的情况下,也让航空公司承担责任吗?

闫律:这是个复杂的问题,违约的原因可能来自于过错、第三方或者不可抗拒的社会的、自然的力量。但是合同法有一定之规,根据《合同法》先位百零七条的规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。这段话没说“违约方有过错才对违约承担责任”,由此可以推断出其含义是“只要不履行义务没过错也要承担责任”。在法律上这叫做“无过错责任”也叫“严格责任”。合同法的归责原则就是有例外的“无过错责任”。

类似的条款还有,《合同法》第三百零二条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。第三百零三条规定,在运输过程中旅客自带物品毁损、灭失,承运人有过错的,应当承担损害赔偿责任。

?

主持人:“无过错责任”对违约方是不是要求的太严了?按照“无过错责任”,在任何情况下违约,航空公司都“死定”要承担责任了。

闫律:法律就是这样规定的,所以“无过错责任”也叫“严格责任”。但是不能说是“死定了要承担那责任”,凡事有例外,在坚持严格责任的前提下,法律规定了免责的事由。就是说在违约的情况下,因为免责事由的存在,违约方也可以不承担责任。当然免责的事由不是很多。

比如,不可抗力就是免责事由。《合同法》先位百一十七条规定:因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。

《民用航空法》先位百二十六条 旅客、行李或者货物在航空运输中因延误造成的损失,承运人应当承担责任;但是,承运人证明本人或者其受雇人、代理人为了避免损失的发生,已经采取一切必要措施或者不可能采取此种措施的,不承担责任。

可以约定免责事由,比如可以将意外事件约定为免责事由。

?

主持人:这样说航空公司可以松口气了。可是在不可抗力的情况下,航空公司免责了,乘飞机的乘客如果是游客,游客的损失向谁主张?还是自认倒霉?能不能向旅行社主张?

闫律:刚才讲的是乘客与航空公司单独订立运输合同的情况。如果乘客是游客,游客与旅行社是包价旅游合同关系,能否认为与航空公司发生运输合同关系的主体是旅行社而不是游客呢?答案是不能。航空公司属于公共交通,向不特定人开放,对公共交通运输,旅行社是没有能力控制的,因此应当认为游客与航空公司之间存在运输合同关系,这跟旅行社雇了旅游运输公司的车不一样。而运输合同的违约也必然导致包价旅游合同的违约,也会给游客带来损失,旅行社也会因违约的原因属于不可抗力而主张免责,包括部分免责或者全部免责。

在这种情况下,游客的损失除航空公司和旅行社赔偿的以外,还有剩余的部分只能游客自行承担了。

?

主持人:有这方面的案例吗?

闫律:我给大家介绍上海的一个案例。?

原告陆先生,被告某航空公司。

2016101日,原告陆先生等6人参加旅行社组织的塞班半自助游,六天五夜,每人团费5,930元,保险费43元。按合同约定,原告等6人于2016115日晚到上海浦东机场,搭乘当晚2240分被告的3U8647航班起飞。

抵达机场后,旅行社的领队徐某某告知原告,该航班延误至第二天上午830分起飞,被告随后安排原告等6人入住酒店,但既不作任何解释和安抚,也不提供餐饮。

第二天清晨,原告等6人赶到机场,得知航班再次延误。直至2016116日中午近12时,被告才安排旅客登机。

原告等人办妥登记手续上飞机入座。徐某某登机前向被告现场工作人员提出批评,指出航班延误长达13个小时,被告未对旅客致歉、安抚并提供餐饮,服务不到位。被告的工作人员朱某某与徐某某两个人一言不合动起手来,朱某某以暴力冲击航空器为由,擅自注销已办妥的登机手续及登机记录,导致徐某某无法登机。

原告向飞机上的工作人员提出,因原告等人的包括护照在内的入境资料在徐某某处,请求其与机场工作人员联系让其上飞机,或者从其处将原告等人的入境资料带上飞机,否则原告等人无法入境只能下飞机。飞机上的工作人员经请示后答复称,徐某某无法上飞机,也无法从其处拿到原告等人的入境资料,同意原告等人下飞机。原告等人无奈不得不下飞机。

徐某某与朱某某的纠纷由机场派出所处理后,警方认定徐某某并无暴力冲击航空器的行为。认为不影响后续行程,原告等人与被告机场值班经理沟通,希望能安排后续航班,zui终得到的答复是,后续航班没有空位,无法安排。原告等人的塞班之旅无法成行。

事后经了解,当日晚,上海飞塞班的航班完全可以安排原告等七人乘坐。

另外,出行前原告等6人与旅行社签订《出境包价自由行合同》,约定购买的上海至塞班岛国际往返经济舱机票,(不得改签、不得更名、不得退票。

原告认为,朱某某作为工作人员,对飞机延误长达13小时不作解释安抚工作,反而利用职权对提出批评意见的徐某某 诬陷,以莫须有的所谓冲击航空器罪名不让其登机,导致原告的塞班之旅无法成行,被告理应赔偿原告由此造成的经济损失。要求判令被告赔偿原告的经济损失5,973元。

被告四川航空公司辩称,其已经履行了合同义务,在因天气原因航班延误之后,其积极协调并提供住宿及早餐服务。次日天气转好后,其已经为原告等人安排了航班,除徐某某以外的所有旅客都已经正常登机。原告等人自己主动放弃了行程,是造成合同无法履行的根本原因,在此期间,其没有任何过错。原告等人在经劝告无效后执意要求下飞机,导致飞机滑出航道后又要重新打开货仓找行李,后飞机还要重新要求塔台指挥,险些超时延误导致航班取消。根据被告公司网站的《旅客、行李运输总条件》相关规定,对于旅客通过被告销售代理人购买机票的,退改签应以旅客与代理人之间的约定为准。原告提供的其与旅行社签订的合同约定,本旅游产品的机票不更改不退票。综上,不同意原告的诉讼请求。

?

主持人:这个案子简单说就是,因天气飞机延误了,领队因发了几句牢骚,与机场的人员打起架来,机场的人员不让上飞机,导致原告旅游没有成行,损失5973元,航空公司不赔。这个案子让我说,尽管是天气原因,但是毕竟航班延误了,航空公司属于违约,应当承担一些责任,我的观点对不对?

闫律:我也是这种观点。旅客运输合同是承运人将旅客从出发地点运输到约定地点,旅客支付运输费用的合同。从旅行社购买被告3U8647航班机票时起,原、被告之间即已建立航空旅客运输合同关系,合法有效,原、被告双方均应按照合同约定和法律、法规规定履行合同义务。

本案的争议焦点为,原告无法继续履行上述航空旅客运输合同的原因系由其自身原因造成还是由被告方原因造成。

首先,被告朱某某注销领队徐某某登机资格不妥。3U8647航班因天气原因晚点长达十余个小时,虽不能归结于被告方,但登机旅客为此向被告的工作人员表达不满情绪尚在情理之中。而被告的工作人员朱某某仅因一点小事便与其打架,并注销了其登机资格,被告的行为缺乏正当性。

其次,领队徐某某因被取消登机资格无法登机,原告登机后因护照等相关出入境资料均由无法登机的领队徐某某保管,只能下飞机,原告登机后又下飞机的原因从常理考虑应实属无奈之举。被告辩称原告在经劝告无效后主动放弃了行程不符合常理。被告在为旅客提供登机服务方面存在过错。

zui后,导致原告无法乘坐3U8647航班的原因不是由原告自身的过错导致,由于时间延误致使旅游行程受到影响,况且被告不给另行安排后续航班,因此原告无法继续履行与被告的航空旅客运输合同系由被告方不履行合同义务造成。根据法律规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益。因此原告要求被告全额退还其损失即团费及保险费计5,973元的诉讼请求,符合法律规定。

?

主持人:法院zui后怎样判决的?

闫律:被告航空公司赔偿原告陆先生5,973元。

?

主持人:通过这个案例向我们乘客做一些提示?

莫律:先位,航班延误,首先要确定延误的原因,属于免责事由的还是属于不能免责的,把事实搞清。有些乘客搞不清事实就知道闹,并非明智之举。

第二,交涉不成或者未达到满意的结果,应适时收兵,不能将事态僵化到是自己的人身、财产产生更大的损失。

第三,注意取证,保留证据,旅游结束后,如果认为自己的合法权益仍有损失,准备充分后起诉不迟。


版权所有:365足球体育是正规的吗_365体育在线 世界顶级_365体育-ribo88 ? ?津ICP备18001574号-1? ? 技术支持:企商汇创